Kopi hijau adalah biji kopi dari buah coffee yang belum
dipanggang. Karena proses pemanggangan biji kopi dapat mengurangi jumlah
asam klorogenat, biji kopi hijau memiliki tingkat asam klorogenat yang
lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa (biji kopi panggang). Diduga, asam klorogenat ini memiliki banyak manfaat terhadap
kesehatan. Mulai dari obat obesitas, diabetes, hipertensi, Alzheimer,
bahkan sampai infeksi bakteri.
Berikut ini adalah manfaat kopi hijau:
Menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada bulan Maret 2006
di BMC Complementary and Alternative Medicine, suplemen harian ekstrak
biji kopi hijau dapat mengurangi lemak tubuh dan berat badan, serta
komposisi lemak di hati pada tikus. Pada penelitian tersebut terlihat
kafein dan asam klorogenat sebagai senyawa utama untuk menurunkan berat
badan. Asam klorogenat yang terdapat pada biji kopi yang belum
dipanggang dapat dicerna dan diserap oleh manusia sama seperti yang
terdapat pada ekstraknya.
Menurunkan darah tinggi
Selain fungsinya untuk menurunkan berat badan, asam klorogenat
pada kopi hijau juga dapat mengurangi tekanan darah. Menurut sebuah
penelitian yang diterbitkan pada tahun 2006 di Clinical and Experimental
Hypertension menunjukkan bahwa pasien yang mengonsumsi 140 mg ekstrak
biji kopi per hari menunjukkan penurunan tekanan darah. Selama ini,
belum ada efek samping yang dilaporkan oleh pasien, sehingga minuman ini
dapat kita sebut sebagai cara yang aman untuk membantu mengurangi
tekanan darah tinggi.
Meningkatkan mood dan kinerja kognitif
Kafein yang ada dalam kopi hijau memiliki efek yang positif pada
suasana hati dan juga pada aktivitas otak Anda. Menurut penelitian yang
dipublikasikan pada bulan Februari 2008 di Nutrition Bulletin, beberapa
studi telah mengonfirmasi bahwa kafein dapat meningkatkan reaksi waktu,
kewaspadaan, memori, fokus, ketahanan tubuh, dan berbagai faktor lain
dari kinerja kognitif. Peneliti menemukan bahwa asupan optimal kopi
hijau adalah antara 38-400 mg per hari atau menjadi sekitar ? cangkir
untuk empat cangkir kopi seduh.
Merupakan antioksidan
Biji kopi ini mengandung beberapa zat antioksidan, yang dapat
mengurangi efek radikal bebas yang dapat merusak sel dalam tubuh. Fungsi
pencegahan ini membuat Anda lebih sehat dengan mengurangi jumlah
kerusakan sel-sel tubuh Anda. Menurut penelitian yang diterbitkan pada
bulan Juli 2004 dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry,
antioksidan asam klorogenat dalam biji kopi hijau dapat mencegah
perkembangan empat jenis sel kanker, sehingga dapat membantu mencegah
beberapa jenis kanker.
No comments:
Post a Comment